terça-feira, 7 de junho de 2016
O AÇAFRÃO E A CURCUMINA
Cúrcuma, curry tem como princípio ativo o corante natural curcumina. Existem 03 tipos de curcuminas na cúrcuma: curcumina, demetoxicurcumina e bisdesmetoxicurcumina, todas presentes no açafrão. A curcumina é o pricipal flavonóide da cúrcuma, dando aquela cor amarelo-ouro, e tem efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, anti-mutagênicos e anticancerígenos. Uma das principais funções da curcumina é diminuir a ação inflamatória do fator nuclear de transcrição, o NFKBeta, o qual está associado ao desenvolvimento e crescimento de células malignas e envolvido na resposta celular das citocinas.
A curcumina inibe a resposta inflamatória, diminuindo a ação das interleucinas um e seis, além de diminuir a proteína C reativa (PCR). Está associada à diminuição da incidência de câncer hepático, reduz também câncer de estômago. Diminui o colesterol. Diminui o fibrinogênio que quando está alto provoca o trombo nos vasos. Tem ouma ótima ação antitumoral. Açafrão e cúrcuma inibem o estrogênio, diminuindo assim a incidência de câncer de mama. Trata desordens digestivas, estimula a fabricação da bile, facilitando a digestão e eliminando os gases digestivos.
Tem um excelente fator de proteção no fígado. Diminui a esteatose hepática (fígado gorduroso) e evita cânceres do fígado e da vesícula biliar. Tem um potente efeito antioxidante, similar ao do açaí.
Tem bons resultados na Artrite Reumatóide devido ao seu potente efeito anti-inflamatório. Evita cânceres do intestino, próstata, mama, pele (usado como creme hidrogel), entre outros.
==> IMPORTANTE: Para que todos esses efeitos sejam aproveitados, é importante que junto com a cúrcuma seja acrescentado a pimenta do reino, pois ela aumenta em 150% a absorção da curcumima. Se tomada a curcumina isoladamente, só será aproveitada apenas 25% do que se ingere, pois ela tem uma baixa absorção no trato digestivo e uma rápida metabolização no sangue. Portanto é muito importante essa associação com a pimenta do reino, pois ela tem a piperina que leva a uma maior absorção da curcumina. Pode-se juntar também o azeite de oliva, junto com a pimenta do reino, que aumenta mais ainda a sua absorção.
Obs: pode-se também formular tais associações. Procure seu médico nutrólogo que ele o receitará.
Use o açafrão em substituição ao colorau no arroz e em preparações de um modo geral, sempre com a pimenta do reino.
O açafrão é originário da Índia e é da mesma família do gengibre.
Fonte: : http://www.mundo-natural.net/produtos-naturais/
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